Las residencias de la élite bogotana : interacciones socioculturales 1930-1948. - Villar Lozano, Mayerly Rosa (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2005)
Este estudio historiográfico de carácter selectivo, pretende reflejar parte del desarrollo de la sociedad bogotana en el ámbito urbano durante las primeras décadas del siglo XX. Se ubica en el campo de la Historia Social y de las Mentalidades, mediante el análisis de la mentalidad colectiva, en un marco socio político y económico, correspondiente a los años en el rango comprendido entre 1930 y 1946 pertenecientes a la República Liberal. En este contexto la construcción de grandes residencias para la elite Bogotana presenta mayor auge, en respuesta a la sed de prestigio y apertura cultural que surgió en dicho grupo social. La unión de la naciente burguesía industrial con la aristocracia bogotana y su negación de todo vestigio hispánico, reanimó el anhelo de distinción y la idea de introducirse en los fenómenos de modernidad, fundados en elementos de la cultura europea. De la misma forma, surgen urbanizaciones con las mejores condiciones de habitabilidad al nivel de la calidad de los espacios y los materiales, igualmente, servicios públicos y urbanos. Introduciéndose también, la decoración como otro factor de prestigio.