Función, uso, actividad y vocación : urbanización “La Merced” un caso de estudio. - Casas Matiz, Elvia Isabel; García de Moncada, Doris; Villar Lozano, Mayerly Rosa; Molina Molina, Dalila; Bolaños Palacios, Javier (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2007)
La investigación sobre Cultura, Espacio y Ciudad implica tanto el estudio de las formas de transformación de la ciudad y de su paisaje, como el análisis de las relaciones de la gente con el territorio y cómo de ellas se desprenden los significados en el paisaje urbano. Para este análisis de la dinámica urbana, la investigación muestra cómo las funciones, los usos, las actividades como prácticas continuas de la gente en el territorio urbano producen cambios y permanencias sustentados, entre otros, en la movilidad de las actividades sociales y económicas, en la imagen urbana y en la estructura de la ciudad. Como resultado de este análisis se logra además de diferenciar los conceptos de función, uso, actividad y vocación, la relación entre ellos y su influencia en el desarrollo de la forma urbana. La investigación se soporta sobre un marco conceptual propuesto por el grupo, denominado “Esquema de análisis para la ciudad” que recurre a otras disciplinas como la geografía, la arquitectura y la historia para ser elaborado . Dicho esquema se convierte en una herramienta para la comprensión y la interpretación de la ciudad, para observar los fenómenos que influyen en su desarrollo, asimismo para entender las relaciones de la comunidad en el territorio urbano. Con este propósito se toma como caso de estudio la Urbanización La Merced, donde a partir de un enfoque histórico, se analiza, evalúa y conceptualiza los efectos que los usos y las actividades han generado en el sector, comprendiendo los posibles cambios o transformaciones que se manifiestan hoy en su estructura urbana .