La planificación y gestión urbana : en escalas local-metrópolis-global. - Contreras Lovich, Heidi Natalie (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2008)
Las estrategias para planificar, gestionar y diseñar las ciudades venezolanas ha mostrado con más entereza la presencia de asentamientos informales. Por ello, cuando se inicia en Venezuela la descentralización de la toma de decisiones, otorgándole nuevos poderes a las comunidades o consejos comunales, se producen cambios en la formación de la metrópolis, complejizandola de tal manera que incluye diversidad integrada a la realidad global de las ciudades venezolanas. Por consiguiente, la realidad metropolitana sustenta una compleja trama, hasta transformar las redes de interacciones entre el sujeto y la externalidad de la estructura social y colectiva.