Arquitectura y vida barrial en la ciudadela Colsubsidio : el proyecto imaginado y el proyecto habitado. - Téllez Vera, Mauricio (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2009)
Uno de los aspectos trabajados de manera muy escasa por las diferentes áreas del conocimiento son las relaciones entre el espacio y la sociedad, entre el barrio y la vida barrial. El escenario de estudio para abordar ese vínculo es la Ciudadela Colsubsidio, concebida como proyecto imaginado por el arquitecto y como proyecto habitado por los residentes. Ambos proyectos implican unas prácticas diferentes, el primero está condicionado por las perspectivas de las diferentes entidades que toman parte en su concepción, gestión, diseño y construcción, y por las circunstancias en que se ha desarrollado; el segundo está condicionado por la vida cotidiana de sus habitantes, su apropiación, las relaciones sociales que conforman entre sí a través del tiempo, y las significaciones que tienen del barrio y de los edificios y los espacio que hacen parte de él. Se argumenta que entre ellos existe una relación de interdependencia, pero que aquel no determina el uso y la transformación de éste, pues el barrio es un proceso que se ha dado y se está dando, un espacio social en proceso de construcción permanente.