La influencia de las repisas de luz en el aprovechamiento de la luz natural bajo obstrucción externa. - Nacari Maioli, Ricardo; Dan Taufner, Mariani; Engel de Alvarez, Cristina (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2014)
La investigación considera la hipótesis de que el uso del dispositivo "bandeja de luz" puede contribuir a optimizar la distribución y el control de la luz natural interna, mejorando el confort visual y aumentando la eficiencia energética del edificio. El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de ese dispositivo en combinación con diferentes tipos de vidrio en condiciones de obstrucción externa, acercándose a la realidad del modelo de urbanización con rascacielos. Se escogieron seis ciudades brasileñas en diferentes latitudes, donde se simuló un edificio de oficinas y se consideraron ventanas con diferentes porcentajes de obstrucción de la bóveda celeste. Se analizó la iluminanciaútil (Useful Daylight Illuminances - UDI) por medio del software Daysim, comprobando que el incremento de edificios verticales en los centros urbanos —modelo usual en las ciudades brasileñas— puede interferir en la calidad lumínica del ambiente interno.