Realidad virtual para el entrenamiento de las habilidades espaciales en el aprendizaje de la arquitectura - Portillo Ríos, Raymundo Alberto (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2026)
El aprendizaje de la arquitectura requiere la práctica y el diseño de la forma en dos y tres dimensiones como componente específico para la generación del objeto constructivo. Dicha práctica es posible gracias al entrenamiento de habilidades espaciales, que facultan a los profesionales del diseño en las destrezas cognitivas que motivan la creatividad. El presente trabajo exploratorio analizó el uso de la realidad virtual para el entrenamiento de las habilidades espaciales en estudiantes que inician su formación en arquitectura. Esta tecnología permitió que los participantes identificaran categorías asociadas a la percepción espacial, la visualización y la rotación espacial, a partir del diseño de una composición volumétrica, mediante la cual se pudo valorar la eficacia de la herramienta en la enseñanza de la forma y el espacio, facilitando la interacción con objetos digitales y la inmersión como experiencia de aprendizaje. El estudio exploró la versatilidad de la realidad virtual para favorecer el desarrollo integrado de diversas dimensiones espaciales desde las primeras etapas de formación, al involucrar directamente al usuario en el modo de hacer para aprender en un entorno digital.