Circularidad como alternativa sostenible en la autoconstrucción de viviendas en zonas vulnerables de Latinoamérica - González-Vallejo, Patricia; Yajnes, Marta Edith; Caruso, Susana Inés; Muñoz-Sanguinetti, Claudia Marcela (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
Este estudio evalúa la viabilidad económica y ambiental de incorporar subproductos derivados de residuos de construcción y demolición y materiales reciclados en la construcción de cerramientos de viviendas sociales en zonas vulnerables. Se aplica a un caso estudio en la ciudad de Temuco (Chile), comparando la propuesta con una solución constructiva convencional y con otras investigaciones que también emplean subproductos en edificación. La metodología incluye el análisis de costes apoyado en bases de datos de la construcción y en el proyecto arquitectónico para determinar los recursos y, los impactos económico y ambiental. La evaluación ambiental se realiza mediante indicadores como huella de carbono, huella ecológica, energía incorporada y generación de residuos de construcción y demolición, utilizando bases de datos especializadas como Ecoinvent y SimaPro. Los resultados muestran que el uso de subproductos no solo reduce los costes de construcción, sino que también disminuye el impacto ambiental, promueve la economía circular y fomenta el empleo local. La comparación con otros estudios indica que la propuesta tiene ventajas económicas y ambientales. No obstante, se identifica el uso del cemento como un factor de alto impacto ambiental, lo que sugiere la necesidad de explorar alternativas más sostenibles en futuras investigaciones. En conclusión, el estudio confirma la viabilidad económica y ambiental de soluciones constructivas sostenibles en viviendas sociales en zonas vulnerables, contribuyendo al desarrollo de prácticas más responsables y resilientes en el sector de la construcción.