El impacto de BIM en la coordinación de proyectos: investigación de interferencias - Praia, Pedro; da Costa-Pantoja, João; Roma-Buzar, Márcio; Sarasty-Narváez, Nathaly (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
Este artículo presenta un análisis y una comparación entre el proceso de coordinación tradicional utilizado por oficinas de proyectos de arquitectura y el método de coordinación automatizada disponible usando la metodología BIM, con un enfoque en proyectos estructurales. El objetivo principal de este estudio es evaluar los beneficios que la sistematización y la automatización de la coordinación aportan a las empresas del sector de arquitectura, ingeniería y construcción que adoptan la tecnología BIM. Para ello, se lleva a cabo una investigación que mapea el procedimiento actual de coordinación en una oficina de arquitectura y lo compara con el proceso automatizado aplicado en dos casos de estudio reales desarrollados en la misma empresa. El estudio de caso revela que el proceso de coordinación mejora considerablemente cuando se emplean herramientas de detección automática, superando la eficacia del método híbrido actualmente en uso. Además, los resultados subrayan que, si bien la adopción exclusiva del BIM por la oficina de arquitectura conlleva beneficios significativos en las etapas de concepción, modelado y documentación, para lograr una coordinación efectiva y detectar conflictos de manera óptima, es necesario que todo el proyecto se desarrolle utilizando herramientas compatibles con BIM. Este hallazgo destaca la importancia de una implementación integral de tecnologías BIM en todas las fases del proyecto para maximizar su eficiencia y evitar posibles discrepancias durante la ejecución.