Propuesta de diseño de una mezcla de concreto PET para utilizarlo en la elaboración de mobiliario urbano - Morales-Guzmán, Carlos César; Ceballos-Vargas, Jesus (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
Esta investigación presenta una alternativa tecnológica para el reúso de un material, actualmente en condición de desecho en la ciudad, que representa un contaminante obstructivo y visual. El porcentaje de aprovechamiento del reciclado de tereftalato de polietileno (PET, por sus iniciales en inglés) es bajo o nulo, por lo que en este trabajo se plantea el aprovechamiento de dicho material en condición de desuso. Se ha identificado una nueva cadena de valor con el diseño de una mezcla de concreto en la que se emplee el reciclado de PET como agregado. En este estudio se hizo un trabajo de recolección, limpieza, triturado y tamizado de PET, con el fin de utilizar el producto reciclado en el diseño de la mezcla para la fabricación de mobiliario urbano. En consecuencia, los resultados indican la probable factibilidad del uso del PET como agregado en una concentración del 5 % con potencialidad de hasta el 10 % con una resistencia compresiva entre 167-132 kg/cm2.