Resiliencia de la arquitectura regional de bahareque: simulación según un modelo basado en agentes con el software NetLogo - Rincón-González, Carlos Eduardo; Montoya-Arango, Jorge Augusto (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
El artículo presenta los resultados de la simulación de los patrones de comportamiento de los agentes vinculados a la vivienda vernácula mediante un modelo computacional que permite representar adecuadamente las percepciones en favor y en contra del valor de la arquitectura regional de bahareque de guadua en el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. La controversia latente personifica las tensiones contemporáneas entre lo vernáculo y lo moderno que coexisten en los territorios en la esfera global. La creación del modelo con el software NetLogo 5.3.1. permitió la evaluación de posibles escenarios que consideran variables determinantes en la toma de decisiones respecto a conservar y reproducir o no las viviendas de interés cultural, lo cual constituye una información valiosa en la formulación y gestión de las políticas públicas en los países en desarrollo. Entre los factores determinantes se destacan: 1) la percepción de las familias habitantes de la vivienda; 2) la presencia y proximidad de guaduales como componente de valor ambiental y material disponible en el entorno para la construcción, mantenimiento y restauración; 3) la influencia de los vecinos de acuerdo con sus percepciones, y 4) la influencia recurrente bien sea positiva o negativa de los agentes institucionales que actúan en el territorio. Se destaca el rol que pueden jugar los agentes que prestan el servicio de extensión o asistencia técnica a los caficultores de la Federación Nacional de Cafeteros para inclinar la balanza en favor de la protección y resiliencia del patrimonio.