Problemáticas territoriales derivadas de procesos de ocupación en la periferia urbana Estudio de caso comparativo de las ciudades de Medellín, Colombia, y Cochabamba, Bolivia - Gaviria-Puerta, Nino; Velasco-Canelas, Wolker (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
El presente artículo es resultado de la investigación sobre problemáticas urbanísticas que se producen en sectores de expansión urbana que son consecuencia de procesos de ocupación, crecimiento y desarrollo espontáneo o al margen de herramientas de planificación y gestión; territorios que, en principio, son definidos como asentamientos informales. Se estudian las ciudades de Medellín y Cochabamba. En la investigación se presenta un acercamiento conceptual al fenómeno de los asentamientos informales, características y variables de análisis, para luego ponerlos a prueba en un trabajo de campo realizado en sectores periféricos de las ciudades investigadas; finalmente, después de proponer algunas discusiones acerca de los hallazgos encontrados y las teorías recogidas, se presentan consideraciones finales acerca del objeto de estudio, las metodologías empleadas, los posibles ajustes y posibilidades para investigaciones futuras.