Rediseñando aldeas infantiles: criterios arquitectónico-paisajistas con enfoque pedagógico para el contexto peruano - Mechato-Lara, Fiorella Margarita (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2026)
Miles de niños y adolescentes en situación de abandono viven en infraestructuras que, aunque funcionales, no promueven su bienestar integral ni su desarrollo emocional. En este contexto, el presente artículo reflexiona sobre la arquitectura de las aldeas infantiles y tipologías similares en Perú, proponiendo una reconfiguración tipológica con un enfoque arquitectónico-paisajista con fundamentos pedagógicos. El objetivo es identificar criterios de diseño que transformen estos espacios en entornos educativos, estimulantes y de bienestar. La revisión bibliográfica abarcó enfoques como la neuroarquitectura, las pedagogías Montessori, Waldorf y Patio Vivo, así como guías normativas nacionales e internacionales relacionadas con la tipología en cuestión. La investigación adoptó un enfoque cualitativo exploratorio, a partir del análisis de casos múltiples, combinando observación indirecta (Google Maps, planos, fotografías) y referentes internacionales en Europa, Asia y América Latina. El desarrollo del trabajo comprendió tres fases: diagnóstico de aldeas infantiles peruanas, revisión de referentes globales y formulación de lineamientos espaciales. Entre los resultados, se identificó una subutilización de áreas exteriores, escasa diversidad de usos y limitada integración paisajística. En contraste, los casos internacionales revelan estrategias espaciales que favorecen el juego libre, la autonomía y la conexión con la naturaleza. Finalmente, se proponen cinco dimensiones proyectuales que orientan el rediseño de estos espacios como entornos inclusivos, activos y enriquecedores para la infancia vulnerable y su desarrollo personal.