Módulo de fachada cinética biomimética para mejorar la termorregulación en edificios: un edificio de oficinas - Karakuş, Öznur; Arslan-Selçuk, Semra; Mutlu-Avinç, Güneş (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2026)
En tiempos recientes, debido al cambio climático, al aumento de la conciencia ambiental y al avance tecnológico, las “estructuras ecológicas” han cobrado gran importancia. La tecnología facilita la comprensión y la aplicación de los principios de la naturaleza en el diseño mediante la promoción de estrategias sostenibles. En climas cálidos, la termorregulación es vital: el aumento de la temperatura afecta la eficiencia energética y el confort, lo que impulsa soluciones como las fachadas cinéticas. Estos sistemas, inspirados en la naturaleza, responden a factores externos, como la luz solar y la temperatura, y mejoran la armonía entre lo construido y el medio natural. Este estudio propone un modelo de fachada cinética para el equilibrio térmico y la optimización de la luz natural. Inspirado en la base de datos de AskNature, imita los micropelos de la hormiga plateada del Sahara para reflejar el calor, el mecanismo de movimiento del musgo español y la geometría del panal. Así, ofrece una solución sostenible de termorregulación para envolventes arquitectónicas modernas.