Santa Cruz de Oleiros, la historia olvidada de una iglesia de Miguel Fisac - Fernández-Cobián, Esteban (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2026)
La iglesia de la Santa Cruz fue construida por Miguel Fisac entre 1966 y 1971 en el Puerto de Santa Cruz de Oleiros (A Coruña, España). Se trata de una obra poco estudiada que siempre ha estado a la sombra de sus dos hermanas mayores: la iglesia de Santa Ana y la capilla del colegio Asunción Cuestablanca, ambas en Madrid. También está emparentada con el resto de las iglesias transversales del autor, especialmente con el proyecto de iglesia para la misión dominicana en la isla de Formosa (actualmente Taiwan, 1966), con la que comparte casi todas sus características formales. Entre las razones de este olvido cabe destacar su ubicación en un lugar escondido de la costa gallega, su confusa advocación y situación canónica, y sobre todo la ausencia del proyecto original del archivo del arquitecto, motivado por su cambio de estudio en 1971. Tomando como base el relato inédito de don Manuel García Calviño, párroco y promotor de la iglesia, y contrastándolo con los que el propio arquitecto ofreció en distintos foros durante los últimos años de su vida, se restablece con precisión el desarrollo de los hechos relativos a su génesis y a su construcción, de modo que pueda servir de base para una ulterior lectura crítica de esta iglesia.