Análisis bibliométrico de la relación entre el estrés y el entorno construido (1993-2023) - Şahiner-Tufan, Ayşe; Midilli-Sarı, Reyhan (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el lugar, la dirección y la eficacia del estrés en el entorno construido a partir de la literatura científica. Se realizaron análisis bibliográficos mediante búsquedas en la base de datos Web of Science seleccionando todos los campos y utilizando conjuntamente las palabras clave “stress” y “built environment.” Se revisaron 1157 publicaciones relacionadas con el estrés y el entorno construido según los campos de investigación, el año de publicación, el idioma, el país de publicación, la categoría de publicación, el tipo de publicación, los índices de publicación y las fuentes publicadas con ayuda de gráficos. También se examinaron los datos relacionados con la arquitectura. Además, los investigadores efectuaron análisis de mapas bibliográficos en los programas VOSviewer 1.6.19 y Biblioshiny-R Studio para proporcionar riqueza visual y generar mapas de calidad. El análisis de mapas bibliográficos incluyó análisis de redes (coautores, palabras clave de coautores, citas), análisis temáticos y análisis de tendencias temáticas. Como resultado, el “estrés” del uso fue más notorio en las ciencias de la ingeniería, los estudios en arquitectura fueron limitados y el país con mayor número de publicaciones y citas sobre el tema fue Estados Unidos. Los conceptos de calidad de vida, covid-19, estrés térmico y aprendizaje automático fueron las palabras clave más utilizadas en los últimos años.