La señalización urbana orientada a la convivencia - Páramo, Pablo; Burbano, Andrea; Ojeda, Gina; Angulo, Édgar (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2025)
Este artículo presenta los resultados de un análisis de contenido de 60 señales, orientadas a la convivencia ciudadana, seleccionadas aleatoriamente, ubicadas en espacios públicos, sociolugares y no-lugares. El análisis se realiza a partir de las características perceptuales, ubicación, tipo de regla social que se demanda seguir, y si en ellas se establecen macro o metacontingencias para incentivar comportamientos urbanos responsables (CUR). Los resultados reflejan que las señales están orientadas a la seguridad, higiene, movilidad, cuidado del ambiente y del patrimonio; difieren en cuanto al tipo de beneficio o sanción que anuncian por seguir o no la regla; no siguen un patrón unificado en su diseño, y son pocas las que enuncian el beneficio colectivo por ajustarse a las reglas. Se discute la importancia para las administraciones de la ciudad del diseño de una señalización orientada hacia el seguimiento de reglas que promueven CUR dentro de un sistema integrado que defina sus características perceptuales, le informe a la ciudadanía sobre los resultados producto del seguimiento de las reglas de convivencia mediante macro y metacontingencias y planifique su ubicación dentro del espacio urbano.