Espacio público de escala local y sustentabilidad urbana: desarrollo y aplicación de indicadores de evaluación - Cárdenas-Henao, Julián Mauricio; López-Bernal, Oswaldo; López-Valencia, Adriana Patricia (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2026)
En las últimas décadas, y debido a las prácticas que rigen la economía global, se han implementado en Latinoamérica y en países en desarrollo modelos urbanos que generan espacio público en la escala local con notables deficiencias físico-espaciales y ecológicas. Este artículo aborda una reflexión sobre la calidad del espacio público local mediante un ejercicio de análisis urbano formal y tipológico de un sector de la ciudad de Santiago de Cali edificado con el modelo de “ciudad fragmentada”, por medio de indicadores que permitan evidenciar las deficiencias en la sustentabilidad de este modelo urbano y del espacio público que produce, para, posteriormente, proponer estrategias que a partir del diseño puedan implementarse para mejorar la sustentabilidad del espacio público producto de este modelo de urbanización, desde los componentes físico-espacial, ecológico y social.