Historia y evolución del entramado urbano en la época colonial, republicana y moderna en Ibagué - Guarnizo-Sanchez, Néstor Andrés; Mosquera-Muñoz, Sandy Angelina (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW4547455 BCX8" data-ccp-parastyle="Rev-Resumen" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"d6bd4599-e23f-416d-ae68-a5eecbe12256|188","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Rev-Resumen",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Rev-Resumen",335572020,"1",469777841,"Arial",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman",335551500,"4072463",268442635,"24",335551547,"22538",335559685,"181",335559731,"0",335559737,"181",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"120",335559738,"120",335551550,"6",335551620,"6",469778324,"Normal"]">El marco fundacional de la mayoría de las ciudades de Colombia tiene sus raíces en la organización territorial adoptada por la monarquía española. En el caso del municipio de Ibagué, se logran evidenciar los cambios en su estructura física que permitieron poner en contexto su leve desarrollo en la región Tolimense; desde la estructura urbana de la ciudad, se describen históricamente los periodos colonial y republicano, hasta la era moderna, destacando las diferentes argumentaciones encontradas en cada periodo. La exploración bibliográfica y cartográfica, nos permite describir temporalmente las condiciones urbanísticas de cada periodo. Para realizar este estudio del territorio se utilizó el método de análisis temporal con un enfoque cualitativo que permitió la obtención de datos descriptivos sobre el contexto urbano en los diferentes periodos históricos.