El rol de las revistas de arquitectura y urbanismo en la divulgación del conocimiento : participación e impacto de los SIR. - Eligio-Triana, César (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2018)
La comunicación del conocimiento nacional está migrando hacia procesos que respondan a las dinámicas internaciones. Por diferentes políticas nacionales se fomentó el incremento del número de las revistas que buscaban posicionarse como medios reconocidos de divulgación de la producción científica local, lo que creó grandes dudas sobre la pertinencia de continuar con esta estrategia. Los procesos de indexación y categorización generados por Colciencias-Publindex, en lugar de fomentar las publicaciones nacionales, optaron por reducir el número de revistas con miras a consolidar y apoyar el posicionamiento de unas pocas. A partir del análisis de los resultados de la Convocatoria 768 de 2017 se puede evidenciar que, si bien se generaron diferenciales por Gran área de conocimiento, esta clasificación no permite ver cómo es la dinámica al interior de cada una de las áreas y disciplinas. Para el caso de la arquitectura y el urbanismo, los resultados son más bajos que la media nacional, y la labor de las clasificadas es ardua para lograr mantener la indexación nacional y el posicionamiento internacional; para aquellas que no clasificaron esto implica una reingeniería con miras a garantizar una adecuada divulgación de conocimiento disciplinar.